Лоррен Клод
(настоящее имя Клод Желле, 1600 г., Шамань, близ Миркура, Лотарингия — 23 ноября 1682 г., Рим)
Французский живописец, рисовальщик и гравер, один из создателей классического пейзажа. Получив начальные познания в рисовании от своего старшего брата, искусного гравёра на дереве во Фрайбурге, в Брайсгау, он отправился вместе с одним из своих родственников в Италию. Не зная итальянского, он нанялся слугой в дом художника-пейзажиста Агостино Тасси. Тасси был его первым учителем — помогая пейзажисту, Клод усвоил некоторые технические приёмы и навыки. С 1617 по 1621 г. Лоррен жил в Неаполе и учился у другого художника, немца Готфрида Вальса. Между 1622 и 1625 г. Лоррен жил в Риме и работал ассистентом у Тасси.
В 1625 г. Лоррен возвращается на родину и живёт в Нанси до 1627 г. Известно, что он декорирует свод церкви и пишет архитектурные фоны в заказных работах Клода Дерюэ, придворного живописца герцога Лотарингского. Неудовлетворённый, Лоррен опять уезжает в Италию и обосновывается в Риме. Там он живёт до самой смерти (1627—1682 г.). Вначале он выполнял заказные декоративные работы, т.н. «пейзажные фрески», но позже ему удалось стать профессиональным «пейзажистом» и сосредоточиться на станковых работах. Кроме того, Лоррен был великолепным офортистом; он оставил занятие офортом лишь в 1642 г., избрав окончательно живопись.
В 1637 г. французский посол в Ватикане покупает у Лоррена две картины, которые теперь находятся в Лувре: «Вид Римского Форума» и «Вид порта с Капитолием». В 1639 г. испанский король Филипп IV заказывает Лоррену семь работ (ныне — в музее Прадо), из которых — два пейзажа с отшельниками. Из других заказчиков необходимо упомянуть папу Урбана VIII (4 работы), кардинала Бентивоглио, принца Колонну.
В 1644 г. Лоррен, движимый желанием оставить у себя воспоминание о картинах, вышедших из его мастерской, или, быть может, с целью иметь документы для обличения множества спекулянтов, воровавших его сюжеты и подделывавших его манеру живописи, Лоррен воспроизвел большинство своих пейзажей в рисунках, начерченных пером и пройденных бистром, и составил из таких эскизов сборник, под заглавием: «Liber veritatis» — «Книга истины» (200 рисунков; находится у герцога Девонширского, в Англии). Этот сборник был впоследствии (в 1774 г.) издан в гравюрах-факсимиле Р. Ирломом.
В эпоху барокко пейзаж считался второстепенным жанром. Лоррен, тем не менее, получает признание и живёт в достатке. Он снимает большой, трёхэтажный дом в центре столицы, неподалёку от площади Испании; с 1634 г. он — член Академии св. Луки (т.е. — Художественной Академии). Позже, в 1650 г. ему предлагают стать ректором этой Академии, от такой чести Лоррен отказывается, предпочитая спокойную работу. Входит также в «Клуб перелетных птиц» (Бент), содружество иностранных художников в Риме (главным образом, выходцев из Франции, Германии и Голландии), где за пристрастие к изображению солнечного света получил цеховое прозвище «огнепоклонник». Его ближайшие друзья — Никола Пуссен и Питер ван Лар, с которыми он обычно отправлялся на этюды за стены города. В доме Лоррена подолгу жили многие художники, прибывавшие в Рим, среди них его первый биограф Иоахим фон Зандрарт и голландский пейзажист Германн ван Сваневельт.
В последние десятилетия (1660—1680 г.) Лоррен работает медленнее, но всегда с успехом. К этому периоду относятся эрмитажные «Времена суток». В поздних работах Лоррен сам пишет фигуры. Он их помещает в воображаемые строения; тематически — это вольные интерпретации римских поэтов, особенно Овидия и Вергилия: «Вид берега Делоса с Энеем», 1672 г. (Национальная Галерея, Лондон), «Парнас» (Музей Изящных Искусств, Бостон). Последняя работа Лоррена — «Пейзаж с Осканием, стреляющим в оленя» (Музей в Оксфорде) закончена в год смерти художника, и считается настоящим шедевром. Лоррен не был женат, но имел дочь, Агнесс, родившуюся в 1653 г. Ей он завещал всё своё имущество — в т.ч. клавесин, пресс для печатания гравюр и «Liber veritatis». Лоррен умер в Риме в 1682 г.
В своих ландшафтах, задуманных и исполненных в возвышенном классическом стиле, Лоррен стремился не столько к точной детальной передаче природы, сколько к выражению возбуждаемого ею поэтического чувства, старался произвести впечатление красотой линий, уравновешенностью изображаемых масс, ясной градацией тонов в близких и дальних планах, эффектным контрастом света и тени, без нарушения, однако, существенных условий правды.
С большим мастерством художник изображал игру солнечных лучей в различные часы дня, свежесть утра, полуденный зной, меланхолическое мерцание сумерек, прохладные тени теплых ночей, блеск спокойных или слегка колышущихся вод, прозрачность чистого воздуха и даль, застилаемую лёгким туманом. В его творчестве можно различать две манеры: картины, относящиеся к ранней поре его деятельности, писаны сильно, густо, в теплых тонах; позднейшие — более плавно, в холодноватом тоне. Фигуры, которыми обыкновенно оживлены его пейзажи, принадлежат, в основном, не его кисти, а его друзей — Ф. Лаури, Я. Миля, Фр. Аллегри и Н. Колонбеля.
Картины Лоррена имеются почти во всех крупных галереях Европы. Особенно много их в общественных и частных коллекциях Англии, Лувре, палаццо Дориа в Риме, мюнхенской пинакотеке, Дрезденской галерее и Эрмитаже в Санкт-Петербурге; в последнем находится 12 картин, в том числе «Четыре времени года», едва ли не самые замечательные из всех произведений художника.
Живопись Лоррена оказала воздействие на развитие всего европейского пейзажа: рядом с ним сформировалась группа голландских пейзажистов итальянизирующего направления (Германн ван Сваневельт, Ян Бот, и др.), в 18-19 в. его влияние испытали Гейнсборо, Тернер, Сильвестр Щедрин и др. Для Гете Лоррен был высшим идеалом в искусстве. Ф.М. Достоевский увидел в его картине «Пейзаж с Акисом и Галатеей» образ «золотого века» человечества.
Пейзаж с Аполлоном и Меркурием. К. Лоррен.
|
Морская гавань на восходе. К. Лоррен.
|
Пейзаж с пастухом коз. К. Лоррен.
|